Tourte au Confit de Canard Maison : Recette Facile et Savoureuse

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Dérouler la pâte brisée et foncer un moule à tarte individuel (environ 20 cm de diamètre).
- Étape 3 Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
- Étape 4 Émincer l’échalote, hacher la gousse d’ail et couper les champignons en fines lamelles.
- Étape 5 Dans une poêle, faire revenir l’échalote et l’ail dans un peu de graisse de canard jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Étape 6 Ajouter les champignons et cuire jusqu’à évaporation de l’eau.
- Étape 7 Effilocher le confit de canard et l’ajouter à la poêle avec le thym, saler et poivrer.
- Étape 8 Laisser mijoter 5 minutes puis retirer du feu.
- Étape 9 Dans un bol, battre l’œuf avec la crème fraîche.
- Étape 10 Répartir la préparation au confit sur le fond de tarte, puis verser le mélange œuf-crème par-dessus.
- Étape 11 Recouvrir avec un disque de pâte brisée, souder les bords en pressant avec les doigts ou une fourchette.
- Étape 12 Faire un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur.
- Étape 13 Dorer le dessus avec un peu d’œuf battu.
- Étape 14 Enfourner pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
- Étape 15 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.
Conseil du chef
Utiliser de la graisse de canard pour faire revenir les légumes afin d’accentuer la saveur., Ne pas trop remplir la tourte pour éviter que la pâte ne se détrempe., Laisser reposer la tourte quelques minutes après cuisson pour faciliter la découpe.
À accompagner avec
Salade verte vinaigrée, Pommes de terre sautées
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 320 kcal |
Protéines | 15 g |
Glucides | 20 g |
Lipides | 20 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.5 g |
Publié par Bastien