Gratin d'endives aux champignons fondant et savoureux

Photo de Recette facile et savoureuse de gratin d'endives aux champignons
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Endive
150 g
Champignon de Paris
20 g
Beurre
15 g
Farine
200 ml
Lait
40 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver les endives, retirer le cône amer à la base, puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
  3. Étape 3 Nettoyer les champignons et les émincer finement.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les endives et les champignons, saler, poivrer, puis faire revenir à feu moyen pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  5. Étape 5 Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine en remuant pour former un roux, puis verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
  6. Étape 6 Laisser épaissir la sauce à feu doux, ajouter sel, poivre et muscade, puis retirer du feu.
  7. Étape 7 Disposer les endives et champignons dans un plat à gratin, napper de béchamel, puis parsemer de fromage râpé.
  8. Étape 8 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour un gratin encore plus gourmand, ajoutez une pincée de noix de muscade dans la béchamel., Vous pouvez remplacer le fromage râpé par du gruyère pour un goût plus prononcé., Servez ce gratin avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines6 g
Glucides8 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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