Tofaille Vosgienne Traditionnelle : Plat Réconfortant aux Pommes de Terre et Lard

Photo de Recette traditionnelle de Tofaille Vosgienne aux pommes de terre et lard fumé
Temps total : 85 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
100 g
Lard fumé
1 pièce
Oignon
20 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
1 branche
Thym

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines.
  3. Étape 3 Émincer l'oignon et couper le lard fumé en petits morceaux.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  5. Étape 5 Ajouter le lard et le faire dorer légèrement.
  6. Étape 6 Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, saler et poivrer, puis ajouter une couche du mélange oignon-lard.
  7. Étape 7 Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, terminer par une couche de pommes de terre.
  8. Étape 8 Ajouter la branche de thym sur le dessus.
  9. Étape 9 Couvrir le plat de papier aluminium et enfourner pour 45 minutes.
  10. Étape 10 Retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes pour faire dorer le dessus.
  11. Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre à chair ferme pour une meilleure tenue à la cuisson., Le lard fumé peut être remplacé par du bacon pour une variante plus douce., Servir chaud accompagné d'une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines6 g
Glucides15 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
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