Endives gratinées au poisson : recette facile et savoureuse

Photo de Endives gratinées au poisson : recette facile et savoureuse
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Endive
150 g
Filet de poisson blanc
20 g
Beurre
15 g
Farine
200 ml
Lait
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Laver les endives, retirer le cône amer à la base et les faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égoutter soigneusement.
  3. Étape 3 Cuire le filet de poisson à la vapeur ou poché dans de l'eau frémissante pendant 8 minutes. Émietter le poisson en morceaux.
  4. Étape 4 Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en une fois et mélanger pour obtenir un roux. Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux. Laisser épaissir à feu doux tout en remuant. Assaisonner avec sel, poivre et muscade.
  5. Étape 5 Dans un plat à gratin, disposer les endives égouttées, répartir le poisson émietté dessus, puis napper de béchamel.
  6. Étape 6 Parsemer de fromage râpé et enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  7. Étape 7 Servir chaud, accompagné d'une salade verte pour un repas complet.

Conseil du chef

Bien égoutter les endives pour éviter un gratin trop liquide., Vous pouvez remplacer le poisson blanc par du saumon pour une variante plus riche., Ajouter un peu de chapelure sur le dessus pour un gratin encore plus croustillant.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines10 g
Glucides6 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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