Parmentier de sanglier à la sauce onctueuse d'ail rôti

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Couper la tête d'ail en deux horizontalement, l'envelopper dans du papier aluminium avec un filet d'huile d'olive et la rôtir au four pendant 40 minutes jusqu'à ce qu'elle soit tendre et dorée.
- Étape 3 Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux, puis les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Étape 4 Dans une poêle, faire revenir l'échalote finement hachée dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Étape 5 Ajouter la viande de sanglier hachée, le thym, saler et poivrer, puis cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
- Étape 6 Presser l'ail rôti pour en extraire la pulpe et la mélanger à la crème fraîche.
- Étape 7 Égoutter les pommes de terre, les écraser en purée avec le beurre, saler et poivrer selon le goût.
- Étape 8 Incorporer la sauce à l'ail rôti dans la purée et bien mélanger pour obtenir une texture onctueuse.
- Étape 9 Dans un plat à gratin individuel, disposer la viande de sanglier en couche uniforme, puis recouvrir avec la purée à l'ail rôti.
- Étape 10 Enfourner pendant 20 minutes pour gratiner légèrement le dessus.
- Étape 11 Servir chaud, accompagné d'une salade verte ou de légumes de saison.
Conseil du chef
Pour un goût plus intense, laissez mariner la viande de sanglier avec des herbes et de l'ail avant cuisson., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du mascarpone pour une texture encore plus onctueuse., Servez ce plat avec une salade de mâche ou des légumes rôtis pour un repas complet.
À accompagner avec
salade verte, légumes de saison rôtis
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 12 g |
Glucides | 15 g |
Lipides | 6 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 1 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Bastien