Terrine savoureuse de lapin aux pruneaux fondants

Photo de Terrine de lapin aux pruneaux : recette facile et gourmande
Temps total : 830 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 90 min
Repos : 720 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Filet de lapin
50 g
Pruneau dénoyauté
30 g
Lard fumé
1 pièce
échalote
1 gousse
Ail
1 pièce
œuf
30 ml
Crème fraîche épaisse
10 ml
Cognac
3 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu
1 g
Thym séché

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C.
  2. Étape 2 Couper le filet de lapin en morceaux et hacher le lard fumé.
  3. Étape 3 Émincer finement l’échalote et hacher la gousse d’ail.
  4. Étape 4 Dans un bol, mélanger le lapin, le lard, l’échalote, l’ail, l’œuf, la crème fraîche, le cognac, le sel, le poivre et le thym jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  5. Étape 5 Incorporer les pruneaux coupés en petits morceaux à la préparation.
  6. Étape 6 Verser le mélange dans une terrine ou un moule à cake légèrement graissé.
  7. Étape 7 Couvrir la terrine avec du papier aluminium et enfourner au bain-marie pendant 1h30.
  8. Étape 8 Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 12 heures avant de démouler et servir.
  9. Étape 9 Servir frais en tranches accompagnées d’une salade verte ou d’un chutney de fruits.

Conseil du chef

Pour une texture plus fine, mixer la préparation avant d’ajouter les pruneaux., Laisser bien reposer la terrine au frais pour faciliter la découpe., Accompagner d’un vin rouge léger comme un Pinot Noir.

À accompagner avec

salade verte, chutney de fruits

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines18 g
Glucides8 g
Lipides12 g
Fibres1.5 g
Sucres6 g
Sodium0.5 g
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