Soufflé léger aux carottes et pommes de terre

Photo de Soufflé léger aux carottes et pommes de terre : recette facile et gourmande
Temps total : 55 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Carotte
150 g
Pomme de terre
2 pièce
œuf
100 ml
Lait
20 g
Beurre
15 g
Farine
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
0.25 cuillère à café
Noix de muscade

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher et couper les carottes et les pommes de terre en morceaux. Les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres (environ 20 minutes).
  3. Étape 3 Écraser les légumes cuits en purée lisse.
  4. Étape 4 Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et cuire 2 minutes en remuant. Verser le lait progressivement en fouettant jusqu'à épaississement.
  5. Étape 5 Incorporer la purée de légumes à la béchamel, assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Laisser tiédir.
  6. Étape 6 Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Incorporer les jaunes dans la préparation tiède.
  7. Étape 7 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  8. Étape 8 Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation aux légumes en soulevant la masse pour ne pas les casser.
  9. Étape 9 Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré.
  10. Étape 10 Enfourner pour 25 minutes sans ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
  11. Étape 11 Servir immédiatement pour profiter du soufflé bien gonflé.

Conseil du chef

Utiliser des légumes frais pour un goût optimal., Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour éviter que le soufflé ne retombe., Servir immédiatement après cuisson pour conserver la texture aérienne.

À accompagner avec

salade verte croquante, vinaigrette légère

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines5 g
Glucides12 g
Lipides4 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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