Soufflé léger aux tomates et crevettes : recette facile et gourmande

Photo de Soufflé léger aux tomates et crevettes : recette facile et rapide
Temps total : 45 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Tomate
100 g
Crevette décortiquée
2 pièce
œuf
100 ml
Lait
15 g
Beurre
15 g
Farine
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Noix de muscade

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper les tomates en petits dés.
  3. Étape 3 Faire revenir les crevettes rapidement dans une poêle chaude sans matière grasse, puis les couper en morceaux si elles sont grosses.
  4. Étape 4 Préparer une béchamel légère : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et cuire 2 minutes en remuant.
  5. Étape 5 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux, cuire jusqu'à épaississement.
  6. Étape 6 Ajouter sel, poivre et noix de muscade à la béchamel.
  7. Étape 7 Incorporer les jaunes d'œufs un à un hors du feu.
  8. Étape 8 Ajouter les tomates, les crevettes et le fromage râpé à la préparation.
  9. Étape 9 Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  10. Étape 10 Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation à l'aide d'une spatule.
  11. Étape 11 Beurrer un moule à soufflé individuel, verser la préparation.
  12. Étape 12 Enfourner pour 25 minutes sans ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
  13. Étape 13 Servir immédiatement pour apprécier le soufflé bien gonflé.

Conseil du chef

Utiliser des crevettes fraîches ou surgelées de bonne qualité pour un meilleur goût., Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour éviter que le soufflé retombe., Servir immédiatement pour profiter de la texture légère et aérienne.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Vin blanc sec léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories130 kcal
Protéines9 g
Glucides6 g
Lipides7 g
Fibres1 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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