Terrine gourmande mixte au cognac et basilic frais

Photo de Terrine mixte au cognac et basilic - recette facile et gourmande
Temps total : 815 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 75 min
Repos : 720 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Viande de porc hachée
100 g
Foie de volaille
50 g
Lard gras
1 pièce
œuf
15 ml
Cognac
10 g
Basilic frais
1 pièce
échalote
1 gousse
Ail
4 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu
30 ml
Crème fraîche épaisse

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Hacher finement l’échalote, l’ail et le basilic frais.
  3. Étape 3 Dans un grand bol, mélanger la viande de porc hachée, le foie de volaille, le lard gras coupé en petits morceaux, l’échalote, l’ail et le basilic.
  4. Étape 4 Ajouter l’œuf, la crème fraîche, le cognac, le sel et le poivre. Bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  5. Étape 5 Verser la préparation dans une terrine ou un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.
  6. Étape 6 Couvrir la terrine avec un papier aluminium et enfourner au bain-marie pendant 1h15.
  7. Étape 7 Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur au moins 12 heures pour que la terrine prenne bien.
  8. Étape 8 Démouler délicatement avant de servir, accompagné d’une salade verte ou de cornichons.

Conseil du chef

Pour une terrine plus parfumée, laisser mariner la préparation au cognac pendant 2 heures avant la cuisson., Utiliser un foie de volaille bien frais pour un goût optimal., Servir bien froid pour faciliter la découpe.

À accompagner avec

salade verte croquante, cornichons, pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines18 g
Glucides2 g
Lipides18 g
Fibres0.5 g
Sucres0.5 g
Sodium0.4 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer