Terrine gourmande de queue de bœuf mijotée

Photo de Terrine gourmande de queue de bœuf mijotée - recette traditionnelle française
Temps total : 930 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 180 min
Repos : 720 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
400 g
Queue de bœuf
100 g
Carotte
80 g
Oignon
50 g
Céleri branche
2 pièce
Ail
2 pièce
Feuille de laurier
2 pièce
Clou de girofle
150 ml
Vin rouge
300 ml
Bouillon de bœuf
10 g
Persil frais
5 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu
3 pièce
Gélatine en feuilles

Préparation

  1. Étape 1 Couper la queue de bœuf en morceaux et la blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante pour enlever les impuretés. Égoutter et rincer.
  2. Étape 2 Éplucher et couper en gros morceaux la carotte, l'oignon, le céleri et l'ail.
  3. Étape 3 Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de queue de bœuf avec les légumes, le laurier et les clous de girofle pendant 5 minutes à feu moyen.
  4. Étape 4 Ajouter le vin rouge et laisser réduire de moitié.
  5. Étape 5 Ajouter le bouillon de bœuf, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  6. Étape 6 Retirer la viande et les légumes, filtrer le jus de cuisson et le réduire si nécessaire pour obtenir environ 300 ml.
  7. Étape 7 Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 10 minutes, les essorer et les dissoudre dans le jus chaud.
  8. Étape 8 Effilocher la viande en petits morceaux, mélanger avec les légumes coupés finement et le persil haché.
  9. Étape 9 Incorporer le jus gélifié à la préparation, bien mélanger.
  10. Étape 10 Verser dans une terrine ou un moule, tasser, couvrir et laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 12 heures avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser une queue de bœuf bien fraîche pour un goût optimal., Veiller à bien réduire le jus pour une bonne prise de la gélatine., Servir la terrine bien froide avec une salade verte et des cornichons.

À accompagner avec

salade verte, cornichons

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines20 g
Glucides3 g
Lipides6 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.4 g
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