Terrine de lapin aux noisettes : recette gourmande et facile

Photo de Terrine de lapin aux noisettes : recette gourmande et facile
Temps total : 440 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Repos : 360 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Filet de lapin
30 g
Noisette
1 pièce
œuf
30 ml
Crème fraîche
1 pièce
échalote
1 gousse
Ail
5 g
Persil frais
3 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu
15 ml
Armagnac

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Concasser grossièrement les noisettes et les torréfier légèrement dans une poêle sans matière grasse pendant 3 minutes. Réserver.
  3. Étape 3 Hacher finement le filet de lapin au couteau ou au robot.
  4. Étape 4 Éplucher et hacher l’échalote et la gousse d’ail.
  5. Étape 5 Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l’échalote, l’ail, l’œuf, la crème fraîche, le persil ciselé, l’armagnac, le sel et le poivre.
  6. Étape 6 Incorporer les noisettes torréfiées à la préparation et bien mélanger.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans une terrine ou un moule à cake légèrement huilé.
  8. Étape 8 Couvrir la terrine avec du papier aluminium et enfourner au bain-marie pendant 1 heure.
  9. Étape 9 Laisser refroidir la terrine à température ambiante puis la placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures avant de servir.

Conseil du chef

Pour une texture optimale, hachez la viande au couteau plutôt qu’au robot., Laissez bien reposer la terrine au frais pour qu’elle se raffermisse avant de la découper., Servez la terrine avec une salade verte et un peu de pain de campagne.

À accompagner avec

salade verte, pain de campagne

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines25 g
Glucides3 g
Lipides12 g
Fibres1.5 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
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