Terrine de lapin au thym maison : recette gourmande et facile
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Étape 2 Hacher finement la cuisse de lapin désossée, la chair à saucisse et le lard gras.
- Étape 3 Éplucher et hacher l'échalote et la gousse d'ail.
- Étape 4 Dans un saladier, mélanger les viandes hachées, l'échalote, l'ail, l'œuf, les feuilles de thym, le sel et le poivre.
- Étape 5 Ajouter le vin blanc sec et bien mélanger pour obtenir une farce homogène.
- Étape 6 Chemiser une terrine avec du papier cuisson ou un peu de lard gras.
- Étape 7 Remplir la terrine avec la préparation en tassant bien.
- Étape 8 Couvrir la terrine avec un couvercle ou du papier aluminium.
- Étape 9 Cuire au bain-marie dans un plat à four pendant 1h30.
- Étape 10 Laisser refroidir la terrine à température ambiante puis la placer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
- Étape 11 Avant de servir, napper la terrine de gelée de viande ou de bouillon refroidi pour assurer une bonne conservation et une belle présentation.
Conseil du chef
Utilisez du thym frais pour un goût plus intense., Laissez bien reposer la terrine au frais pour qu'elle se fige correctement., Servez la terrine avec une salade verte et des cornichons pour un équilibre parfait.
À accompagner avec
salade verte, cornichons, pain de campagne
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 250 kcal |
| Protéines | 18 g |
| Glucides | 1 g |
| Lipides | 18 g |
| Fibres | 0.5 g |
| Sucres | 0.5 g |
| Sodium | 0.6 g |
Publié par Léa