Terrine de lapin au thym maison : recette gourmande et facile

Photo de Terrine de lapin au thym maison : recette gourmande et facile
Temps total : 840 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 90 min
Repos : 720 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Cuisse de lapin désossée
100 g
Chair à saucisse
50 g
Lard gras
1 pièce
œuf
1 pièce
échalote
1 pièce
Gousse d'ail
2 cuillères à soupe
Feuilles de thym frais
50 ml
Vin blanc sec
5 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu
100 ml
Gelée de viande ou bouillon

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Hacher finement la cuisse de lapin désossée, la chair à saucisse et le lard gras.
  3. Étape 3 Éplucher et hacher l'échalote et la gousse d'ail.
  4. Étape 4 Dans un saladier, mélanger les viandes hachées, l'échalote, l'ail, l'œuf, les feuilles de thym, le sel et le poivre.
  5. Étape 5 Ajouter le vin blanc sec et bien mélanger pour obtenir une farce homogène.
  6. Étape 6 Chemiser une terrine avec du papier cuisson ou un peu de lard gras.
  7. Étape 7 Remplir la terrine avec la préparation en tassant bien.
  8. Étape 8 Couvrir la terrine avec un couvercle ou du papier aluminium.
  9. Étape 9 Cuire au bain-marie dans un plat à four pendant 1h30.
  10. Étape 10 Laisser refroidir la terrine à température ambiante puis la placer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
  11. Étape 11 Avant de servir, napper la terrine de gelée de viande ou de bouillon refroidi pour assurer une bonne conservation et une belle présentation.

Conseil du chef

Utilisez du thym frais pour un goût plus intense., Laissez bien reposer la terrine au frais pour qu'elle se fige correctement., Servez la terrine avec une salade verte et des cornichons pour un équilibre parfait.

À accompagner avec

salade verte, cornichons, pain de campagne

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines18 g
Glucides1 g
Lipides18 g
Fibres0.5 g
Sucres0.5 g
Sodium0.6 g
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