Terrine de Foies de Volaille Facile et Savoureuse

Photo de Recette facile de terrine de foies de volaille maison
Temps total : 320 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min
Repos : 240 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Foies de volaille
30 g
Beurre
1 pièce
échalote
1 gousse
Ail
50 ml
Crème fraîche
1 pièce
œuf
15 ml
Cognac
3 g
Sel
1 g
Poivre
1 cuillère à café
Thym

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 150°C.
  2. Étape 2 Nettoyer les foies de volaille en retirant les parties nerveuses et les couper en morceaux.
  3. Étape 3 Éplucher et hacher finement l'échalote et l'ail.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle, puis faire revenir l'échalote et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. Étape 5 Ajouter les foies de volaille dans la poêle et les faire cuire 5 minutes sans les colorer.
  6. Étape 6 Déglacer avec le cognac et laisser réduire quelques minutes.
  7. Étape 7 Dans un mixeur, mettre les foies cuits, l'échalote, l'ail, la crème fraîche, l'œuf, le thym, le sel et le poivre.
  8. Étape 8 Mixer jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
  9. Étape 9 Verser la préparation dans une terrine ou un moule à cake beurré.
  10. Étape 10 Couvrir la terrine avec du papier aluminium et la placer dans un bain-marie.
  11. Étape 11 Enfourner et cuire au bain-marie pendant 45 minutes.
  12. Étape 12 Laisser refroidir la terrine à température ambiante puis la réfrigérer au moins 4 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser des foies de volaille frais pour un meilleur goût., Ne pas trop cuire les foies pour éviter qu'ils deviennent secs., Le cognac peut être remplacé par du calvados ou du vin blanc sec.

À accompagner avec

Pain de campagne grillé, Cornichons, Salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines18 g
Glucides2 g
Lipides18 g
Fibres0.5 g
Sucres1 g
Sodium0.4 g
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