Terrine de foie gras d'oie maison : recette traditionnelle et gourmande

Photo de Recette traditionnelle de terrine de foie gras d'oie maison facile
Temps total : 2970 min
Préparation : 40 min
Cuisson : 50 min
Repos : 2880 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
500 g
Foie gras d'oie cru
10 g
Sel fin
3 g
Poivre blanc moulu
2 g
Sucre
30 ml
Armagnac

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 90°C.
  2. Étape 2 Séparer les lobes du foie gras, retirer les veines avec délicatesse à l'aide d'un petit couteau.
  3. Étape 3 Dans un bol, mélanger le sel, le poivre et le sucre.
  4. Étape 4 Assaisonner le foie gras avec ce mélange en massant doucement chaque lobe.
  5. Étape 5 Arroser le foie gras avec l'armagnac et laisser mariner 30 minutes au frais.
  6. Étape 6 Placer les lobes assaisonnés dans une terrine en tassant légèrement.
  7. Étape 7 Couvrir la terrine avec son couvercle ou du papier aluminium.
  8. Étape 8 Cuire au bain-marie dans le four pendant 50 minutes.
  9. Étape 9 Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 48 heures avant dégustation.

Conseil du chef

Utiliser un foie gras de qualité supérieure pour un meilleur goût., Ne pas trop saler pour préserver la finesse du foie., Laisser reposer la terrine au frais au moins 48 heures pour que les saveurs se développent pleinement., Servir avec un pain de campagne légèrement toasté et un confit d'oignons.

À accompagner avec

pain de campagne toasté, confit d'oignons

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories450 kcal
Protéines7 g
Glucides1 g
Lipides47 g
Fibres0 g
Sucres0.5 g
Sodium600 g
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