Terrine de foie gras d'oie maison : recette traditionnelle et gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 90°C.
- Étape 2 Séparer les lobes du foie gras, retirer les veines avec délicatesse à l'aide d'un petit couteau.
- Étape 3 Dans un bol, mélanger le sel, le poivre et le sucre.
- Étape 4 Assaisonner le foie gras avec ce mélange en massant doucement chaque lobe.
- Étape 5 Arroser le foie gras avec l'armagnac et laisser mariner 30 minutes au frais.
- Étape 6 Placer les lobes assaisonnés dans une terrine en tassant légèrement.
- Étape 7 Couvrir la terrine avec son couvercle ou du papier aluminium.
- Étape 8 Cuire au bain-marie dans le four pendant 50 minutes.
- Étape 9 Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 48 heures avant dégustation.
Conseil du chef
Utiliser un foie gras de qualité supérieure pour un meilleur goût., Ne pas trop saler pour préserver la finesse du foie., Laisser reposer la terrine au frais au moins 48 heures pour que les saveurs se développent pleinement., Servir avec un pain de campagne légèrement toasté et un confit d'oignons.
À accompagner avec
pain de campagne toasté, confit d'oignons
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 450 kcal |
Protéines | 7 g |
Glucides | 1 g |
Lipides | 47 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 0.5 g |
Sodium | 600 g |
Publié par Lucas