Tendron de veau fondant au caramel d'agrumes parfumé

Photo de Recette de tendron de veau au caramel d'agrumes fondant et parfumé
Temps total : 170 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 150 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Tendron de veau
1 pièce
Orange
0.5 pièce
Citron
30 g
Sucre roux
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
1 gousse
Ail
1 pièce
échalote
2 g
Sel
1 g
Poivre noir

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 150°C.
  2. Étape 2 Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote et l'ail finement hachés jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  3. Étape 3 Ajouter le tendron de veau et le faire dorer sur toutes les faces.
  4. Étape 4 Presser l'orange et le demi citron pour en extraire le jus.
  5. Étape 5 Ajouter le sucre roux dans la cocotte et laisser fondre doucement jusqu'à obtenir un caramel léger.
  6. Étape 6 Verser le jus d'agrumes dans la cocotte, mélanger puis couvrir et enfourner pour 2h30 de cuisson lente.
  7. Étape 7 À mi-cuisson, vérifier que la viande ne sèche pas, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
  8. Étape 8 En fin de cuisson, retirer le couvercle, ajouter le beurre et laisser réduire la sauce à feu doux sur la cuisinière pendant 10 minutes.
  9. Étape 9 Assaisonner avec le sel et le poivre, puis servir chaud accompagné d'un légume de saison ou d'une purée maison.

Conseil du chef

Utiliser un tendron de veau bien frais pour garantir la tendreté., Ne pas hésiter à ajuster la quantité de sucre selon l'acidité des agrumes., Accompagner ce plat d'une purée de pommes de terre ou de légumes verts vapeur.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre, Légumes verts vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines20 g
Glucides8 g
Lipides7 g
Fibres0.5 g
Sucres6 g
Sodium0.5 g
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