Gratin Savoureux de Pommes de Terre aux Lardons

Photo de Gratin de Pommes de Terre aux Lardons : Recette Facile et Savoureuse
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
100 g
Lardon
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé
1 gousse
Ail
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
  3. Étape 3 Faire revenir les lardons dans une poêle sans ajout de matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver.
  4. Étape 4 Frotter un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  5. Étape 5 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler et poivrer légèrement.
  6. Étape 6 Ajouter une couche de lardons puis un peu de crème fraîche et de fromage râpé.
  7. Étape 7 Répéter l’opération en terminant par une couche de pommes de terre recouverte de crème et de fromage râpé.
  8. Étape 8 Enfourner pour 40 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et les pommes de terre tendres.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre à chair ferme pour un meilleur résultat., Vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon pour une variante plus douce., Pour un gratin plus crémeux, ajoutez un peu de lait à la crème fraîche.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides12 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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