Flan aux poires onctueux avec sauce au chocolat fondante

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Étape 2 Éplucher la poire, la couper en petits dés.
- Étape 3 Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 4 Délayer la maïzena dans un peu de lait froid.
- Étape 5 Chauffer le reste du lait avec la crème dans une casserole sans faire bouillir.
- Étape 6 Ajouter le mélange maïzena-lait au lait chaud, remuer jusqu'à épaississement léger.
- Étape 7 Verser le lait chaud sur le mélange œufs-sucre en remuant doucement.
- Étape 8 Incorporer les dés de poire dans la préparation.
- Étape 9 Verser la préparation dans un moule à flan individuel beurré.
- Étape 10 Enfourner au bain-marie pendant 35 minutes.
- Étape 11 Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes par petites impulsions.
- Étape 12 Sortir le flan du four, laisser tiédir avant de démouler.
- Étape 13 Servir le flan nappé de sauce au chocolat fondante.
Conseil du chef
Choisir des poires bien mûres pour un goût sucré naturel., Ne pas faire bouillir le lait pour éviter de cuire les œufs prématurément., Laisser tiédir le flan avant de démouler pour éviter qu'il ne se casse.
À accompagner avec
Une boule de glace vanille ou une chantilly légère
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 5 g |
Glucides | 20 g |
Lipides | 6 g |
Fibres | 1.5 g |
Sucres | 18 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Noé