Petits choux à la crème pâtissière maison : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de petits choux à la crème pâtissière maison
Temps total : 115 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 60 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Farine de blé
40 g
Beurre
2 pièce
œuf
125 ml
Eau
250 ml
Lait entier
50 g
Sucre
25 g
Fécule de maïs
0.5 pièce
Gousse de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel.
  3. Étape 3 Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois puis mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois.
  4. Étape 4 Remettez la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte pendant 1 à 2 minutes en remuant constamment.
  5. Étape 5 Transférez la pâte dans un saladier et incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
  6. Étape 6 Sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, en les espaçant bien.
  7. Étape 7 Enfournez pour 25 minutes sans ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
  8. Étape 8 Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière : faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  9. Étape 9 Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la fécule de maïs.
  10. Étape 10 Versez le lait chaud sur ce mélange en remuant, puis reversez le tout dans la casserole.
  11. Étape 11 Faites cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème.
  12. Étape 12 Retirez la gousse de vanille, laissez tiédir puis réservez au frais.
  13. Étape 13 Une fois les choux refroidis, coupez-les en deux et garnissez-les généreusement de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.
  14. Étape 14 Servez frais et dégustez ces délicieux petits choux à la crème pâtissière faits maison.

Conseil du chef

Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson des choux pour éviter qu'ils ne retombent., Utiliser des œufs à température ambiante pour une meilleure incorporation., Laisser bien refroidir les choux avant de les garnir pour éviter que la crème ne fonde.

À accompagner avec

Un café ou un thé pour accompagner ce dessert classique.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines7 g
Glucides45 g
Lipides12 g
Fibres1 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
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