Gratin fondant aux pommes de terre : recette facile et savoureuse

Photo de Recette facile de gratin fondant aux pommes de terre
Temps total : 75 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 55 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 gousse
Ail
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer le plat.
  4. Étape 4 Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, saler et poivrer légèrement.
  5. Étape 5 Verser un peu de crème fraîche sur les pommes de terre, puis parsemer de fromage râpé.
  6. Étape 6 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage râpé.
  7. Étape 7 Couvrir le plat de papier aluminium et enfourner pour 40 minutes.
  8. Étape 8 Retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes pour gratiner le dessus.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de servir pour que le gratin soit bien fondant.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre à chair fondante pour un meilleur résultat., Ne pas hésiter à ajuster la quantité de fromage selon votre goût., Pour un gratin plus crémeux, ajouter un peu de lait à la crème fraîche.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Jambon blanc ou viande froide

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines6 g
Glucides15 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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