Tarte Tatin aux Poires Caramélisées et Parmesan
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher les poires, les couper en deux et retirer le cœur.
- Étape 3 Dans une poêle, faire fondre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un caramel doré.
- Étape 4 Ajouter les poires dans la poêle et les faire caraméliser doucement pendant 5 minutes.
- Étape 5 Poivrer légèrement les poires caramélisées.
- Étape 6 Beurrer un moule à tarte individuel, disposer les poires caramélisées côté bombé vers le fond du moule.
- Étape 7 Saupoudrer les poires de parmesan râpé.
- Étape 8 Recouvrir avec la pâte feuilletée en rentrant les bords à l'intérieur du moule.
- Étape 9 Enfourner pendant 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- Étape 10 Laisser reposer 5 minutes avant de démouler délicatement en retournant la tarte sur une assiette.
Conseil du chef
Utiliser des poires fermes pour éviter qu'elles ne se délitent à la cuisson., Le parmesan apporte une touche salée qui équilibre le sucré du caramel, ne pas hésiter à ajuster la quantité selon votre goût., Servir tiède pour apprécier le contraste entre le caramel chaud et le parmesan fondant.
À accompagner avec
salade verte fraîche, vin blanc sec
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 280 kcal |
| Protéines | 7 g |
| Glucides | 30 g |
| Lipides | 15 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 15 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Noé