Tarte Tatin aux Poires Caramélisées : Dessert Fondant et Gourmand

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher les poires, les couper en deux, retirer le cœur et arroser de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
- Étape 3 Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter le sucre et laisser caraméliser jusqu'à obtenir un caramel doré.
- Étape 4 Disposer les demi-poires dans la poêle, côté bombé vers le bas, et laisser cuire 5 minutes pour bien les enrober de caramel.
- Étape 5 Beurrer légèrement un moule à tarte individuel, verser le caramel et les poires caramélisées dans le moule en les serrant bien.
- Étape 6 Dérouler la pâte feuilletée et la poser sur les poires en rentrant les bords à l'intérieur du moule.
- Étape 7 Enfourner pendant 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
- Étape 8 Sortir la tarte du four, laisser reposer 5 minutes, puis retourner délicatement sur une assiette pour démouler la tarte tatin aux poires.
- Étape 9 Servir tiède, éventuellement accompagnée d'une boule de glace vanille ou d'une cuillère de crème fraîche.
Conseil du chef
Utiliser des poires bien mûres mais fermes pour éviter qu'elles ne se délitent à la cuisson., Ne pas trop cuire le caramel pour éviter qu'il ne devienne amer., Laisser tiédir la tarte avant de la démouler pour éviter qu'elle ne se casse.
À accompagner avec
glace vanille, crème fraîche
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 250 kcal |
Protéines | 2.5 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 12 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Mathieu