Tarte sucrée à la courge : recette gourmande et facile

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel et piquer le fond avec une fourchette.
- Étape 3 Éplucher et couper la courge en petits cubes, puis la faire cuire à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle soit tendre (environ 15 minutes).
- Étape 4 Égoutter la courge et la réduire en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un mixeur.
- Étape 5 Dans un bol, battre l'œuf avec le sucre roux, la crème fraîche et la cannelle.
- Étape 6 Incorporer la purée de courge dans le mélange œuf-crème-sucre et bien mélanger.
- Étape 7 Verser la préparation sur la pâte dans le moule.
- Étape 8 Répartir quelques petits morceaux de beurre sur le dessus de la tarte.
- Étape 9 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et ferme au toucher.
- Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.
Conseil du chef
Pour une texture plus onctueuse, ajoutez une cuillère à soupe de mascarpone à la préparation., Vous pouvez remplacer la cannelle par de la muscade pour varier les saveurs., Servez la tarte avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.
À accompagner avec
salade verte, thé ou café
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 180 kcal |
Protéines | 3.5 g |
Glucides | 25 g |
Lipides | 7 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 15 g |
Sodium | 0.2 g |
Publié par Mathieu