Tarte sucrée à la courge : recette gourmande et facile

Photo de Recette facile de tarte sucrée à la courge pour un dessert gourmand
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Pâte brisée
150 g
Courge
30 g
Sucre roux
1 pièce
œuf
50 ml
Crème fraîche
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
10 g
Beurre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel et piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Éplucher et couper la courge en petits cubes, puis la faire cuire à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle soit tendre (environ 15 minutes).
  4. Étape 4 Égoutter la courge et la réduire en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un mixeur.
  5. Étape 5 Dans un bol, battre l'œuf avec le sucre roux, la crème fraîche et la cannelle.
  6. Étape 6 Incorporer la purée de courge dans le mélange œuf-crème-sucre et bien mélanger.
  7. Étape 7 Verser la préparation sur la pâte dans le moule.
  8. Étape 8 Répartir quelques petits morceaux de beurre sur le dessus de la tarte.
  9. Étape 9 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et ferme au toucher.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour une texture plus onctueuse, ajoutez une cuillère à soupe de mascarpone à la préparation., Vous pouvez remplacer la cannelle par de la muscade pour varier les saveurs., Servez la tarte avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

salade verte, thé ou café

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines3.5 g
Glucides25 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer