Frangipane gourmande à la pâte feuilletée maison

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Étalez la pâte feuilletée sur une surface légèrement farinée et découpez un cercle de 20 cm de diamètre.
- Étape 3 Dans un bol, travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Étape 4 Ajoutez la poudre d'amandes, la farine, l'œuf entier et l'extrait de vanille. Mélangez bien pour obtenir une frangipane lisse.
- Étape 5 Déposez le cercle de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Étape 6 Étalez la frangipane au centre de la pâte en laissant une bordure de 2 cm tout autour.
- Étape 7 Recouvrez avec un second cercle de pâte feuilletée de même taille ou repliez la pâte pour fermer la galette.
- Étape 8 Soudez bien les bords en appuyant avec les doigts ou une fourchette.
- Étape 9 Dorez la surface avec un peu d'œuf battu pour une belle coloration.
- Étape 10 Faites quelques incisions légères sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper.
- Étape 11 Enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
- Étape 12 Laissez tiédir avant de déguster.
Conseil du chef
Utilisez un beurre de qualité pour un goût optimal., Laissez refroidir légèrement la galette avant de la couper pour éviter que la frangipane ne coule., Vous pouvez ajouter un peu de rhum dans la frangipane pour plus de saveur.
À accompagner avec
thé, café, compote de pommes
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 22 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 15 g |
Sodium | 0.2 g |
Publié par Léa