Tarte Tatin aux figues fraîches et fruits secs caramélisés

Photo de Recette facile de tarte tatin aux figues fraîches et fruits secs caramélisés
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
5 pièce
Figue fraîche
100 g
Pâte feuilletée
20 g
Beurre doux
30 g
Sucre roux
30 g
Mélange de fruits secs (noix, amandes, noisettes)
5 ml
Jus de citron

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper les figues en deux.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire fondre le beurre avec le sucre roux jusqu'à obtenir un caramel blond.
  4. Étape 4 Ajouter les fruits secs dans la poêle et les enrober de caramel, puis verser le jus de citron et mélanger.
  5. Étape 5 Disposer les figues coupées dans un moule à tarte en les serrant bien.
  6. Étape 6 Verser le caramel aux fruits secs sur les figues.
  7. Étape 7 Recouvrir avec la pâte feuilletée en rentrant les bords à l'intérieur du moule.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  9. Étape 9 Laisser reposer 5 minutes avant de démouler délicatement la tarte en la retournant sur un plat.
  10. Étape 10 Servir tiède ou à température ambiante, éventuellement accompagnée d'une boule de glace vanille ou d'une cuillère de crème fraîche.

Conseil du chef

Utiliser des figues bien mûres pour un goût optimal., Ne pas faire brûler le caramel pour éviter l'amertume., Laisser tiédir la tarte avant de la démouler pour un résultat parfait.

À accompagner avec

glace vanille, crème fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines4 g
Glucides35 g
Lipides18 g
Fibres3 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
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