Tarte onctueuse à la mousse de café

Photo de Recette facile de tarte à la mousse de café onctueuse et gourmande
Temps total : 277 min
Préparation : 25 min
Cuisson : 12 min
Repos : 240 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Pâte sablée
60 ml
Café fort
30 g
Sucre en poudre
100 ml
Crème liquide entière
2 pièce
Gélatine feuille
1 pièce
Jaune d'œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille
5 g
Cacao en poudre non sucré

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Foncer un moule à tarte individuel avec la pâte sablée, piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Cuire la pâte à blanc pendant 12 minutes, puis laisser refroidir.
  4. Étape 4 Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  5. Étape 5 Préparer le café fort et le sucrer avec 15 g de sucre en poudre, puis y dissoudre la gélatine essorée.
  6. Étape 6 Fouetter la crème liquide en chantilly ferme avec le reste de sucre (15 g) et l'extrait de vanille.
  7. Étape 7 Incorporer délicatement le café sucré gélifié à la chantilly pour obtenir une mousse homogène.
  8. Étape 8 Verser la mousse de café sur le fond de tarte refroidi et lisser la surface.
  9. Étape 9 Réfrigérer la tarte au moins 4 heures pour que la mousse prenne bien.
  10. Étape 10 Avant de servir, saupoudrer la tarte de cacao en poudre pour décorer.

Conseil du chef

Utiliser un café bien corsé pour un goût intense., Ne pas trop fouetter la crème pour éviter qu'elle ne devienne granuleuse., Laisser bien reposer la tarte au frais pour une texture optimale.

À accompagner avec

café noir, thé léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides15 g
Fibres1 g
Sucres20 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer