Savarin moelleux à l'orange facile et rapide

Photo de Recette facile de savarin moelleux à l'orange - Dessert gourmand
Temps total : 115 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 70 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Farine de blé
20 g
Sucre en poudre
10 g
Levure de boulanger fraîche
1 pièce
œuf
50 ml
Lait tiède
30 g
Beurre doux
1 pièce
Zeste d'orange
100 ml
Jus d'orange frais
10 ml
Rhum ambré
10 g
Sucre glace

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre et le zeste d'orange.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf et le mélange lait-levure, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le beurre ramolli et pétrir encore 5 minutes.
  5. Étape 5 Couvrir la pâte et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Beurrer un moule à savarin et y verser la pâte levée.
  7. Étape 7 Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes jusqu'à ce que le savarin soit doré.
  8. Étape 8 Préparer le sirop en chauffant le jus d'orange avec le sucre glace et le rhum jusqu'à dissolution complète.
  9. Étape 9 À la sortie du four, imbiber le savarin chaud avec le sirop à l'orange à l'aide d'un pinceau.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utilisez un moule à savarin pour une forme traditionnelle., Le sirop à l'orange peut être remplacé par un sirop au citron pour varier les saveurs., Servez tiède pour un meilleur goût et une texture moelleuse.

À accompagner avec

Crème fouettée légère, Fruits frais de saison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides5 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.3 g
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