Gratin savoureux aux fruits de mer de la Mer du Nord

Photo de Gratin savoureux aux fruits de mer de la Mer du Nord - recette facile et gourmande
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Filet de cabillaud
100 g
Crevettes décortiquées
100 g
Moules décortiquées
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pièce
échalote
15 g
Beurre
15 g
Farine
200 ml
Lait
5 ml
Jus de citron
2 g
Sel
1 g
Poivre
5 g
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher et hacher finement l'échalote.
  3. Étape 3 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter l'échalote hachée et la faire revenir doucement sans coloration.
  4. Étape 4 Incorporer la farine en remuant pour former un roux, cuire 2 minutes.
  5. Étape 5 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux, cuire jusqu'à épaississement de la béchamel.
  6. Étape 6 Ajouter la crème fraîche, le jus de citron, le sel et le poivre, bien mélanger.
  7. Étape 7 Couper le filet de cabillaud en morceaux, mélanger avec les crevettes et les moules.
  8. Étape 8 Incorporer les fruits de mer dans la sauce béchamel, mélanger délicatement.
  9. Étape 9 Verser le mélange dans un plat à gratin, parsemer de fromage râpé et de persil ciselé.
  10. Étape 10 Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  11. Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des fruits de mer frais pour un goût optimal., Ne pas trop cuire le poisson pour éviter qu'il ne devienne sec., Vous pouvez remplacer le cabillaud par du merlan ou de la sole selon disponibilité.

À accompagner avec

Salade verte croquante, Vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides6 g
Lipides8 g
Fibres0.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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