Polenta au Gratin Crémeux et Doré au Four

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante).
- Étape 2 Porter l'eau à ébullition avec une pincée de sel.
- Étape 3 Verser la semoule de maïs en pluie dans l'eau bouillante en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Étape 4 Cuire la polenta à feu doux en remuant pendant environ 5 à 7 minutes jusqu'à épaississement.
- Étape 5 Ajouter le beurre et le lait, bien mélanger pour obtenir une texture crémeuse.
- Étape 6 Incorporer la moitié du fromage râpé à la polenta chaude, mélanger.
- Étape 7 Verser la polenta dans un plat à gratin individuel.
- Étape 8 Parsemer le reste du fromage râpé sur le dessus.
- Étape 9 Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
- Étape 10 Sortir du four et laisser reposer 2 minutes avant de servir.
Conseil du chef
Pour une texture plus onctueuse, ajoutez un peu plus de lait en fin de cuisson., Vous pouvez varier les fromages selon vos goûts : parmesan, comté ou mozzarella fonctionnent très bien., Servez ce gratin de polenta avec une salade verte pour un repas équilibré.
À accompagner avec
salade verte, légumes grillés
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 120 kcal |
Protéines | 4 g |
Glucides | 18 g |
Lipides | 3.5 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 0.5 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Nicolas