Polenta au Gratin Crémeux et Doré au Four

Photo de Recette facile de polenta au gratin crémeux et doré au four
Temps total : 29 min
Préparation : 5 min
Cuisson : 22 min
Repos : 2 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Semoule de maïs (polenta)
300 ml
Eau
15 g
Beurre
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
50 ml
Lait

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante).
  2. Étape 2 Porter l'eau à ébullition avec une pincée de sel.
  3. Étape 3 Verser la semoule de maïs en pluie dans l'eau bouillante en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
  4. Étape 4 Cuire la polenta à feu doux en remuant pendant environ 5 à 7 minutes jusqu'à épaississement.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre et le lait, bien mélanger pour obtenir une texture crémeuse.
  6. Étape 6 Incorporer la moitié du fromage râpé à la polenta chaude, mélanger.
  7. Étape 7 Verser la polenta dans un plat à gratin individuel.
  8. Étape 8 Parsemer le reste du fromage râpé sur le dessus.
  9. Étape 9 Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
  10. Étape 10 Sortir du four et laisser reposer 2 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour une texture plus onctueuse, ajoutez un peu plus de lait en fin de cuisson., Vous pouvez varier les fromages selon vos goûts : parmesan, comté ou mozzarella fonctionnent très bien., Servez ce gratin de polenta avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, légumes grillés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines4 g
Glucides18 g
Lipides3.5 g
Fibres2 g
Sucres0.5 g
Sodium0.3 g
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