Fondant au chocolat noir et pommes caramélisées : dessert gourmand et fondant

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes en mélangeant bien pour obtenir une préparation lisse.
- Étape 3 Dans un bol, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 4 Ajouter la farine tamisée puis incorporer le mélange chocolat-beurre fondu. Mélanger délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 5 Éplucher et couper la pomme en petits dés.
- Étape 6 Faire revenir les dés de pomme dans une poêle avec le sucre roux pendant 5 minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement caramélisés.
- Étape 7 Verser la moitié de la pâte dans un petit moule à gâteau beurré.
- Étape 8 Répartir les pommes caramélisées sur la pâte puis recouvrir avec le reste de la pâte.
- Étape 9 Enfourner pour 15 minutes environ, le fondant doit être cuit sur les bords et légèrement tremblotant au centre.
- Étape 10 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir tiède.
Conseil du chef
Utiliser un chocolat noir de bonne qualité pour un goût intense., Ne pas trop cuire le fondant pour garder son cœur moelleux., Servir avec une boule de glace vanille pour plus de gourmandise.
À accompagner avec
glace vanille, crème anglaise
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 5 g |
Glucides | 40 g |
Lipides | 18 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 25 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Julien