Gâteau de patate douce et chouchous réunionnais : douceur exotique

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher la patate douce, la couper en morceaux et la cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre (environ 20 minutes).
- Étape 3 Éplucher le chouchou, le couper en petits dés et le cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
- Étape 4 Dans un saladier, écraser la patate douce en purée lisse.
- Étape 5 Ajouter le chouchou cuit, le sucre de canne, le beurre fondu, l'œuf, la farine, le lait de coco, le rhum, la levure chimique et la vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 6 Verser la préparation dans un moule à cake ou un moule à gâteau préalablement beurré.
- Étape 7 Enfourner pour 40 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 8 Laisser refroidir avant de démouler et servir.
Conseil du chef
Pour un goût plus intense, laissez reposer la pâte une heure avant cuisson., Vous pouvez remplacer le rhum par du jus d'orange pour une version sans alcool., Servez ce gâteau tiède ou froid, accompagné d'un thé ou d'un café., Veillez à bien cuire la patate douce pour une texture fondante.
À accompagner avec
Thé noir de la Réunion, Café, Salade de fruits exotiques
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 2.5 g |
Glucides | 28 g |
Lipides | 3.5 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 15 g |
Sodium | 0.03 g |
Publié par Hugo