Pavé d'endives gratiné au fromage et jambon
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Étape 2 Laver les endives, retirer la base et les feuilles abîmées.
- Étape 3 Faire cuire les endives à la vapeur ou à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Étape 4 Égoutter soigneusement les endives pour éliminer l'eau.
- Étape 5 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux.
- Étape 6 Verser le lait progressivement en remuant constamment jusqu'à épaississement.
- Étape 7 Assaisonner la béchamel avec sel, poivre et muscade râpée.
- Étape 8 Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon blanc.
- Étape 9 Déposer les pavés d'endives dans un plat à gratin.
- Étape 10 Napper avec la béchamel puis saupoudrer généreusement de fromage râpé.
- Étape 11 Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
- Étape 12 Servir chaud, accompagné d'une salade verte pour un repas complet.
Conseil du chef
Bien égoutter les endives pour éviter un gratin trop liquide., Vous pouvez remplacer le jambon blanc par du jambon de dinde pour une version plus légère., Ajouter un peu de noix de muscade fraîchement râpée pour parfumer la béchamel.
À accompagner avec
salade verte assaisonnée
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 150 kcal |
| Protéines | 8 g |
| Glucides | 8 g |
| Lipides | 9 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 3 g |
| Sodium | 0.5 g |
Publié par Émilie