Pavé d'endives gratiné au fromage et jambon

Photo de Recette facile de pavé d'endives gratiné au jambon et fromage
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Endive
1 tranche
Jambon blanc
50 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
10 g
Beurre
10 g
Farine
100 ml
Lait
1 pincée
Muscade râpée
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Laver les endives, retirer la base et les feuilles abîmées.
  3. Étape 3 Faire cuire les endives à la vapeur ou à l'eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  4. Étape 4 Égoutter soigneusement les endives pour éliminer l'eau.
  5. Étape 5 Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux.
  6. Étape 6 Verser le lait progressivement en remuant constamment jusqu'à épaississement.
  7. Étape 7 Assaisonner la béchamel avec sel, poivre et muscade râpée.
  8. Étape 8 Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon blanc.
  9. Étape 9 Déposer les pavés d'endives dans un plat à gratin.
  10. Étape 10 Napper avec la béchamel puis saupoudrer généreusement de fromage râpé.
  11. Étape 11 Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
  12. Étape 12 Servir chaud, accompagné d'une salade verte pour un repas complet.

Conseil du chef

Bien égoutter les endives pour éviter un gratin trop liquide., Vous pouvez remplacer le jambon blanc par du jambon de dinde pour une version plus légère., Ajouter un peu de noix de muscade fraîchement râpée pour parfumer la béchamel.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines8 g
Glucides8 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.5 g
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