Tarte meringuée aux groseilles : douceur acidulée et croquante

Photo de Recette facile de tarte meringuée aux groseilles - dessert acidulé et gourmand
Temps total : 52 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 32 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Pâte sablée
100 g
Groseilles fraîches
50 g
Sucre
2 pièce
Blancs d'œufs
40 g
Sucre glace
10 g
Beurre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte individuel (environ 18 cm de diamètre). Piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Recouvrir la pâte de papier cuisson et de poids de cuisson (ou haricots secs). Enfourner pour 15 minutes, puis retirer les poids et le papier, et cuire encore 5 minutes jusqu'à légère dorure.
  4. Étape 4 Laver et égrener les groseilles. Répartir les groseilles sur le fond de tarte précuit.
  5. Étape 5 Dans un bol, battre les blancs d'œufs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre glace pour obtenir une meringue lisse et brillante.
  6. Étape 6 Étaler la meringue sur les groseilles en formant des pics avec une spatule ou une cuillère.
  7. Étape 7 Enfourner la tarte meringuée pour 10 à 12 minutes à 180°C jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée.
  8. Étape 8 Laisser refroidir avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utiliser des groseilles bien mûres pour un goût optimal., Veiller à ne pas trop cuire la meringue pour qu'elle reste moelleuse à l'intérieur., Servir la tarte bien froide pour une meilleure tenue.

À accompagner avec

thé vert, café, salade de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines4 g
Glucides35 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.05 g
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