Mousse au caramel onctueuse et facile à réaliser

Photo de Recette facile de mousse au caramel onctueuse et rapide
Temps total : 145 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 ml
Crème liquide entière
50 g
Sucre
15 g
Beurre demi-sel
1 pièce
œuf
0.5 pièce
Gousse de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préparer le caramel : dans une casserole, faire fondre le sucre à feu moyen sans remuer jusqu'à obtenir un caramel ambré.
  2. Étape 2 Ajouter le beurre demi-sel hors du feu et mélanger rapidement.
  3. Étape 3 Verser la moitié de la crème liquide chauffée doucement dans le caramel en remuant pour lisser la sauce caramel. Laisser tiédir.
  4. Étape 4 Fendre la gousse de vanille et gratter les graines, les incorporer à la crème restante froide.
  5. Étape 5 Séparer le blanc du jaune d'œuf.
  6. Étape 6 Mélanger le jaune d'œuf avec la sauce caramel tiède.
  7. Étape 7 Monter le blanc d'œuf en neige ferme.
  8. Étape 8 Incorporer délicatement la crème vanillée à la préparation caramel-jaune d'œuf.
  9. Étape 9 Ajouter ensuite le blanc en neige en soulevant la masse pour garder la légèreté.
  10. Étape 10 Répartir la mousse dans un verre ou une coupe et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser une crème liquide entière bien froide pour une meilleure tenue de la mousse., Ne pas faire brûler le caramel, surveiller attentivement la cuisson du sucre., Pour un goût plus intense, ajouter une pincée de fleur de sel dans le caramel.

À accompagner avec

biscuits secs, fruits rouges frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides12 g
Fibres0 g
Sucres28 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer