Cake moelleux au citron et sirop d'érable : recette gourmande et facile

Photo de Recette facile de cake moelleux au citron et sirop d'érable
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
50 g
Sucre de canne
1 pièce
œuf
50 g
Beurre doux
30 ml
Jus de citron frais
1 pièce
Zeste de citron
40 ml
Sirop d'érable
5 g
Levure chimique
30 ml
Lait entier
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
  4. Étape 4 Dans un autre bol, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre fondu, le lait, le jus et le zeste de citron, puis mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer progressivement les ingrédients secs au mélange humide en remuant délicatement pour éviter les grumeaux.
  7. Étape 7 Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.
  8. Étape 8 Enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 À la sortie du four, badigeonner le cake avec le sirop d'érable pour apporter brillance et douceur.
  10. Étape 10 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser un citron bio pour le zeste afin d'éviter les pesticides., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le cake ne retombe., Le sirop d'érable peut être remplacé par du miel pour une variante savoureuse.

À accompagner avec

Thé vert ou infusion légère, Salade de fruits frais de saison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines5 g
Glucides45 g
Lipides12 g
Fibres1.5 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer