Gratin savoureux de harengs aux tomates et oignons

Photo de Recette facile de gratin de harengs aux tomates et oignons, savoureux et rapide
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Filet de hareng fumé
150 g
Tomate
1 pièce
Oignon
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher et émincer l'oignon finement.
  3. Étape 3 Laver et couper la tomate en rondelles.
  4. Étape 4 Couper le filet de hareng en morceaux moyens.
  5. Étape 5 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  6. Étape 6 Dans un plat à gratin, disposer une couche de tomates, puis une couche de harengs, puis les oignons revenus.
  7. Étape 7 Saler et poivrer légèrement entre chaque couche selon le goût.
  8. Étape 8 Verser la crème fraîche sur le dessus du plat.
  9. Étape 9 Parsemer généreusement de fromage râpé.
  10. Étape 10 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et bouillonnant.
  11. Étape 11 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser du hareng fumé de bonne qualité pour un meilleur goût., Ne pas trop saler car le hareng est déjà salé., Accompagner ce gratin d'une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides4 g
Lipides9 g
Fibres1 g
Sucres3 g
Sodium0.8 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer