Gâteau moelleux de courgettes aux tomates fraîches

Photo de Recette facile de gâteau moelleux de courgettes aux tomates fraîches
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Courgette
100 g
Tomate
1 pièce
œuf
50 g
Farine de blé
15 ml
Huile d'olive
30 ml
Lait
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 cuillère à café
Levure chimique
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 cuillère à café
Herbes de Provence

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Laver et râper la courgette sans la peler.
  3. Étape 3 Couper la tomate en petits dés.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec le lait et l'huile d'olive.
  5. Étape 5 Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Incorporer la courgette râpée, les dés de tomate, le fromage râpé, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans un moule à gâteau individuel légèrement huilé ou recouvert de papier cuisson.
  8. Étape 8 Enfourner pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et bien cuit à cœur.
  9. Étape 9 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de fromage de chèvre frais., Vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine complète pour une version plus rustique., Servez ce gâteau tiède avec une salade verte pour un repas léger.

À accompagner avec

salade verte, vinaigrette légère

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines6 g
Glucides10 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer