Clafoutis d'été aux cerises noires : dessert fondant et fruité

Photo de Clafoutis d'été aux cerises noires : recette facile et gourmande
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Cerise noire
2 pièce
œuf
40 g
Sucre
30 g
Farine de blé
100 ml
Lait entier
10 g
Beurre
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Beurrer un petit moule à gratin ou un plat à clafoutis.
  3. Étape 3 Laver et équeuter les cerises noires, puis les disposer uniformément dans le moule.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter la farine tamisée et mélanger doucement pour éviter les grumeaux.
  6. Étape 6 Incorporer le lait progressivement tout en continuant de mélanger.
  7. Étape 7 Ajouter l'extrait de vanille et bien homogénéiser la pâte.
  8. Étape 8 Verser la pâte sur les cerises dans le moule.
  9. Étape 9 Enfourner pour 30 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit doré et ferme au toucher.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de servir, idéalement à température ambiante.

Conseil du chef

Utiliser des cerises bien mûres pour un goût optimal., Ne pas trop mélanger la pâte pour garder une texture légère., Servir tiède ou à température ambiante pour révéler toutes les saveurs.

À accompagner avec

Une boule de glace vanille ou une cuillère de crème fraîche épaisse

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories130 kcal
Protéines5 g
Glucides18 g
Lipides4 g
Fibres1 g
Sucres14 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer