Gâteau Noir et Blanc Fondant au Chocolat et Vanille

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Étape 2 Faire fondre le beurre et le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Étape 3 Dans un saladier, fouetter l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 4 Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel, mélanger doucement.
- Étape 5 Incorporer le mélange beurre-chocolat fondu et le lait, bien homogénéiser la pâte.
- Étape 6 Diviser la pâte en deux parts égales dans deux bols.
- Étape 7 Dans un bol, ajouter l’extrait de vanille et mélanger pour la partie vanillée.
- Étape 8 Verser alternativement les deux pâtes dans un moule beurré pour créer un effet marbré noir et blanc.
- Étape 9 Enfourner pour 20 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir.
Conseil du chef
Utiliser un chocolat noir de qualité pour un goût intense., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Laisser refroidir avant de démouler pour un résultat parfait.
À accompagner avec
une boule de glace vanille, un coulis de fruits rouges
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 40 g |
Lipides | 18 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 25 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Manon