Tarte meringuée à la rhubarbe et aux fraises : douceur acidulée irrésistible

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel (environ 18 cm de diamètre). Piquer le fond avec une fourchette.
- Étape 3 Laver et couper la rhubarbe en tronçons d'environ 2 cm. Laver et équeuter les fraises, puis les couper en deux.
- Étape 4 Dans un bol, mélanger la rhubarbe, les fraises et 40 g de sucre. Laisser macérer 15 minutes.
- Étape 5 Dans un autre bol, battre l'œuf entier avec la crème fraîche, la maïzena et la vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Étape 6 Répartir les fruits macérés sur le fond de tarte.
- Étape 7 Verser le mélange œuf-crème sur les fruits.
- Étape 8 Enfourner pour 25 minutes.
- Étape 9 Pendant ce temps, monter le blanc d'œuf en neige ferme avec les 40 g de sucre restants.
- Étape 10 Sortir la tarte du four, étaler la meringue sur le dessus en formant des pics à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère.
- Étape 11 Remettre la tarte au four en mode grill pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
- Étape 12 Laisser refroidir avant de déguster.
Conseil du chef
Utiliser des fraises bien mûres pour un goût optimal., Ne pas trop cuire la meringue pour qu'elle reste moelleuse à l'intérieur., Laisser bien refroidir la tarte avant de la découper pour une meilleure tenue.
À accompagner avec
thé vert, café, crème chantilly
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 210 kcal |
Protéines | 4 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 7 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Nicolas