Tarte meringuée à la rhubarbe et aux fraises : douceur acidulée irrésistible

Photo de Tarte meringuée rhubarbe fraises : recette facile et gourmande
Temps total : 65 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 15 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
120 g
Pâte brisée
150 g
Rhubarbe
100 g
Fraises
80 g
Sucre
1 pièce
œuf
1 pièce
Blanc d'œuf
20 ml
Crème fraîche
5 g
Maïzena
1 cuillère à café
Vanille (extrait ou gousse)

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel (environ 18 cm de diamètre). Piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Laver et couper la rhubarbe en tronçons d'environ 2 cm. Laver et équeuter les fraises, puis les couper en deux.
  4. Étape 4 Dans un bol, mélanger la rhubarbe, les fraises et 40 g de sucre. Laisser macérer 15 minutes.
  5. Étape 5 Dans un autre bol, battre l'œuf entier avec la crème fraîche, la maïzena et la vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  6. Étape 6 Répartir les fruits macérés sur le fond de tarte.
  7. Étape 7 Verser le mélange œuf-crème sur les fruits.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 minutes.
  9. Étape 9 Pendant ce temps, monter le blanc d'œuf en neige ferme avec les 40 g de sucre restants.
  10. Étape 10 Sortir la tarte du four, étaler la meringue sur le dessus en formant des pics à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère.
  11. Étape 11 Remettre la tarte au four en mode grill pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
  12. Étape 12 Laisser refroidir avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser des fraises bien mûres pour un goût optimal., Ne pas trop cuire la meringue pour qu'elle reste moelleuse à l'intérieur., Laisser bien refroidir la tarte avant de la découper pour une meilleure tenue.

À accompagner avec

thé vert, café, crème chantilly

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
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