Tarte gourmande aux poireaux et noix de Saint-Jacques

Photo de Tarte gourmande aux poireaux et noix de Saint-Jacques - recette facile et savoureuse
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pâte brisée
150 g
Poireau
100 g
Noix de Saint-Jacques
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
15 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
0.25 cuillère à café
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre, piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Laver et émincer finement le poireau.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les poireaux et cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  5. Étape 5 Dans un saladier, battre l’œuf avec la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  6. Étape 6 Répartir les poireaux cuits sur le fond de tarte, disposer les noix de Saint-Jacques par-dessus.
  7. Étape 7 Verser l’appareil à base d’œuf et crème sur la garniture.
  8. Étape 8 Enfourner pour 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit dorée et la garniture prise.
  9. Étape 9 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utiliser des noix de Saint-Jacques fraîches pour un meilleur goût., Veiller à bien cuire les poireaux pour éviter qu’ils ne rendent de l’eau dans la tarte., Servir avec une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines8 g
Glucides15 g
Lipides9 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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