Tarte gourmande aux figues fraîches et pommes caramélisées

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel et piquer le fond avec une fourchette.
- Étape 3 Éplucher la pomme, la couper en fines lamelles.
- Étape 4 Laver les figues, les couper en quartiers.
- Étape 5 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les lamelles de pomme et 10 g de sucre roux, faire revenir à feu moyen jusqu’à légère caramélisation.
- Étape 6 Dans un bol, battre l’œuf avec la crème fraîche et la cannelle.
- Étape 7 Répartir les pommes caramélisées sur le fond de tarte, disposer les quartiers de figues par-dessus.
- Étape 8 Verser le mélange œuf-crème-cannelle sur les fruits.
- Étape 9 Saupoudrer avec le reste de sucre roux.
- Étape 10 Enfourner pour 25 minutes jusqu’à ce que la tarte soit dorée et la garniture prise.
- Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et servir.
Conseil du chef
Utiliser des figues bien mûres pour un goût optimal., La pâte brisée peut être remplacée par une pâte feuilletée pour plus de croustillant., Servir tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.
À accompagner avec
thé noir, café, glace vanille
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 210 kcal |
Protéines | 3.5 g |
Glucides | 28 g |
Lipides | 9 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 18 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Lucas