Crème catalane facile et rapide : dessert traditionnel espagnol

Photo de Recette facile de crème catalane traditionnelle espagnole
Temps total : 145 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 ml
Lait entier
2 pièce
Jaune d'œuf
40 g
Sucre
10 g
Maïzena
1 pièce
Zeste de citron
0.5 cuillère à café
Cannelle en poudre
15 g
Sucre pour caraméliser

Préparation

  1. Étape 1 Dans une casserole, verser le lait avec le zeste de citron et la cannelle. Porter à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser 10 minutes.
  2. Étape 2 Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  3. Étape 3 Retirer le zeste de citron du lait puis verser le lait chaud progressivement sur le mélange œufs-sucre en remuant.
  4. Étape 4 Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement (environ 5 minutes). Ne pas faire bouillir.
  5. Étape 5 Verser la crème dans un ramequin et laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins 2 heures.
  6. Étape 6 Avant de servir, saupoudrer la surface de sucre et caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou sous le gril du four.
  7. Étape 7 Déguster frais.

Conseil du chef

Utiliser du lait entier pour une texture plus onctueuse., Ne pas faire bouillir la crème pour éviter qu'elle ne caille., Laisser bien refroidir avant de caraméliser pour un meilleur résultat.

À accompagner avec

Fruits rouges frais, Biscuits secs

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides18 g
Lipides6 g
Fibres0 g
Sucres18 g
Sodium0.05 g
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