Gâteau moelleux à la farine de châtaigne, noisettes et chocolat

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Concasser grossièrement les noisettes et le chocolat noir.
- Étape 3 Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 4 Ajouter le beurre fondu tiède et l'extrait de vanille, bien mélanger.
- Étape 5 Incorporer la farine de châtaigne, la levure chimique et la pincée de sel, puis mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 6 Ajouter les noisettes et le chocolat concassés, mélanger délicatement.
- Étape 7 Verser la pâte dans un moule individuel beurré et fariné.
- Étape 8 Enfourner pour 25 à 30 minutes, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.
Conseil du chef
Pour un goût plus intense, utilisez un chocolat noir à 70% de cacao minimum., Vous pouvez remplacer les noisettes par des noix ou des amandes selon vos préférences., Servez ce gâteau tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.
À accompagner avec
thé noir, café, compote de pommes maison
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 420 kcal |
Protéines | 7 g |
Glucides | 40 g |
Lipides | 25 g |
Fibres | 5 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Nina