Tarte gourmande au foie gras et châtaignes caramélisées

Photo de Recette facile de tarte au foie gras et châtaignes caramélisées
Temps total : 55 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
120 g
Pâte brisée
80 g
Foie gras cru
100 g
Châtaignes cuites
30 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
Oeuf
10 g
Beurre
10 g
Sucre roux
1 g
Sel
0.5 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel et piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les châtaignes et le sucre roux, puis faire caraméliser doucement pendant 5 minutes en remuant.
  4. Étape 4 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche, le sel et le poivre.
  5. Étape 5 Répartir les châtaignes caramélisées sur le fond de tarte.
  6. Étape 6 Couper le foie gras en tranches épaisses et les disposer sur les châtaignes.
  7. Étape 7 Verser le mélange œuf-crème par-dessus.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et la garniture prise.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utiliser un foie gras de qualité pour un meilleur goût., Ne pas trop cuire la tarte pour garder le foie gras fondant., Accompagner d'un vin blanc moelleux ou d'un vin rouge léger.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin blanc moelleux, pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines8 g
Glucides15 g
Lipides28 g
Fibres2 g
Sucres5 g
Sodium0.3 g
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