Tarte fondante au flan vanillé et pommes caramélisées

Photo de Recette facile de tarte au flan vanillé et pommes caramélisées
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 rouleau
Pâte brisée
2 pièce
Pommes
150 ml
Flan pâtissier vanille
30 g
Sucre
15 g
Beurre
1 pièce
œuf
10 g
Farine
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel et piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les lamelles de pommes et 15 g de sucre, puis faire caraméliser doucement pendant 5 minutes. Réserver.
  5. Étape 5 Dans un bol, battre l'œuf avec le reste du sucre, la farine et l'extrait de vanille.
  6. Étape 6 Ajouter le flan pâtissier vanille et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  7. Étape 7 Répartir les pommes caramélisées sur le fond de tarte, puis verser la préparation au flan par-dessus.
  8. Étape 8 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que le flan soit pris et légèrement doré.
  9. Étape 9 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utilisez des pommes fermes comme la Golden ou la Gala pour une meilleure tenue à la cuisson., Vous pouvez remplacer le flan pâtissier par une crème pâtissière maison pour plus de gourmandise., Laissez bien tiédir la tarte avant de la démouler pour éviter qu'elle ne se casse.

À accompagner avec

thé noir, café, compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.2 g
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