Gâteau moelleux aux pommes et dattes : douceur fruitée et tendre

Photo de Recette facile de gâteau moelleux aux pommes et dattes
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pomme
50 g
Dattes dénoyautées
80 g
Farine de blé
40 g
Sucre roux
30 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
50 ml
Lait entier
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
0.5 cuillère à café
Cannelle en poudre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher la pomme, la couper en petits dés.
  3. Étape 3 Couper les dattes en petits morceaux.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre doucement au micro-ondes ou à la casserole.
  5. Étape 5 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre roux, et la cannelle.
  6. Étape 6 Ajouter l'œuf, le beurre fondu, le lait et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Incorporer les dés de pomme et les morceaux de dattes à la pâte.
  8. Étape 8 Verser la préparation dans un moule individuel beurré ou en silicone.
  9. Étape 9 Enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser des pommes bien fermes pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau., Pour un goût plus prononcé, ajouter un peu de zeste de citron dans la pâte., Servir tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.

À accompagner avec

thé noir, café, compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines4 g
Glucides38 g
Lipides8 g
Fibres3 g
Sucres25 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer