Tarte fondante à la banane et caramel maison

Photo de Recette facile de tarte fondante à la banane et caramel maison
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
120 g
Pâte brisée
1 pièce
Banane mûre
30 g
Sucre roux
20 g
Beurre doux
30 ml
Crème liquide entière
1 pièce
œuf
10 g
Farine de blé
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Foncer un moule à tarte individuel avec la pâte brisée.
  3. Étape 3 Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
  4. Étape 4 Éplucher la banane et la couper en rondelles épaisses.
  5. Étape 5 Disposer les rondelles de banane sur le fond de tarte.
  6. Étape 6 Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre roux à feu moyen jusqu’à obtenir un caramel doré.
  7. Étape 7 Ajouter la crème liquide hors du feu et mélanger rapidement pour obtenir une sauce caramel onctueuse.
  8. Étape 8 Dans un bol, battre l’œuf avec la farine et l’extrait de vanille.
  9. Étape 9 Verser ce mélange sur les bananes dans le moule.
  10. Étape 10 Napper avec la sauce caramel tiède.
  11. Étape 11 Enfourner pour 25 minutes jusqu’à ce que la garniture soit prise et dorée.
  12. Étape 12 Laisser tiédir avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utiliser une banane bien mûre pour plus de douceur., Surveiller la cuisson du caramel pour éviter qu’il ne brûle., Servir tiède pour apprécier le caramel fondant.

À accompagner avec

une boule de glace vanille, un thé noir

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines3.5 g
Glucides35 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.1 g
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