Flan au lait onctueux à la farine de châtaigne

Photo de Flan au lait à la farine de châtaigne : recette facile et gourmande
Temps total : 60 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 ml
Lait entier
30 g
Farine de châtaigne
1 pièce
œuf
30 g
Sucre
1 cuillère à café
Extrait de vanille
5 g
Beurre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Dans une casserole, chauffer doucement le lait avec le beurre et l'extrait de vanille sans faire bouillir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Étape 4 Incorporer la farine de châtaigne au mélange œuf-sucre en remuant bien pour éviter les grumeaux.
  5. Étape 5 Verser progressivement le lait chaud sur le mélange tout en fouettant.
  6. Étape 6 Répartir la préparation dans un ramequin beurré.
  7. Étape 7 Cuire au bain-marie dans le four pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le flan soit pris et légèrement doré.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, utilisez une farine de châtaigne artisanale de qualité., Veillez à ne pas faire bouillir le lait pour conserver toute sa douceur., Le flan peut être servi avec un coulis de fruits rouges pour plus de fraîcheur.

À accompagner avec

coulis de fruits rouges, crème fouettée, fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines4 g
Glucides15 g
Lipides4 g
Fibres1.5 g
Sucres12 g
Sodium0.05 g
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