Glace à la vanille maison facile et rapide

Photo de Recette facile et rapide de glace à la vanille maison
Temps total : 145 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 ml
Lait entier
100 ml
Crème fraîche liquide entière
30 g
Sucre en poudre
0.5 pièce
Gousse de vanille
1 pièce
Jaune d'œuf

Préparation

  1. Étape 1 Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec la pointe d’un couteau.
  2. Étape 2 Dans une casserole, verser le lait, la crème fraîche, le sucre, les graines et la gousse de vanille. Chauffer doucement sans faire bouillir en remuant.
  3. Étape 3 Dans un bol, battre le jaune d'œuf puis verser progressivement un peu de lait chaud dessus en fouettant pour tempérer le jaune.
  4. Étape 4 Reverser le mélange dans la casserole et cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement (nappe la cuillère). Ne pas faire bouillir.
  5. Étape 5 Retirer la gousse de vanille, laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins 2 heures.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans une sorbetière et turbiner selon les instructions du fabricant jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  7. Étape 7 Si vous n’avez pas de sorbetière, verser la préparation dans un récipient et placer au congélateur en remuant toutes les 30 minutes pendant 3 heures pour éviter la formation de cristaux.

Conseil du chef

Pour une saveur plus intense, utilisez une vraie gousse de vanille plutôt que de l’extrait., Ne pas faire bouillir la préparation pour éviter de cuire le jaune d’œuf., Si vous n’avez pas de sorbetière, pensez à bien remuer la glace pendant la congélation pour une texture plus onctueuse.

À accompagner avec

biscuits secs, fruits rouges frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines3.5 g
Glucides20 g
Lipides9 g
Fibres0 g
Sucres18 g
Sodium0.05 g
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