Tarte aux prunes violettes fondante et gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel de 20 cm de diamètre.
- Étape 3 Piquer le fond de pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
- Étape 4 Saupoudrer la poudre d'amandes uniformément sur le fond de pâte.
- Étape 5 Laver, dénoyauter et couper les prunes violettes en deux.
- Étape 6 Disposer les prunes côté chair vers le haut sur la pâte en les serrant bien.
- Étape 7 Dans un bol, battre l'œuf avec le sucre roux et l'extrait de vanille.
- Étape 8 Verser ce mélange sur les prunes.
- Étape 9 Parsemer de petits morceaux de beurre sur le dessus.
- Étape 10 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et les prunes fondantes.
- Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et servir.
Conseil du chef
Choisissez des prunes bien mûres pour un goût sucré naturel., Vous pouvez remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes pour varier les saveurs., Servez la tarte tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert encore plus gourmand.
À accompagner avec
glace vanille, crème fraîche, salade de fruits frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 220 kcal |
Protéines | 3.5 g |
Glucides | 28 g |
Lipides | 10 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 18 g |
Sodium | 0.15 g |
Publié par Mathieu