Tarte aux prunes violettes fondante et gourmande

Photo de Recette facile de tarte aux prunes violettes fondante et gourmande
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Pâte brisée
200 g
Prune violette
30 g
Sucre roux
20 g
Beurre doux
15 g
Amandes en poudre
1 pièce
œuf
5 ml
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel de 20 cm de diamètre.
  3. Étape 3 Piquer le fond de pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
  4. Étape 4 Saupoudrer la poudre d'amandes uniformément sur le fond de pâte.
  5. Étape 5 Laver, dénoyauter et couper les prunes violettes en deux.
  6. Étape 6 Disposer les prunes côté chair vers le haut sur la pâte en les serrant bien.
  7. Étape 7 Dans un bol, battre l'œuf avec le sucre roux et l'extrait de vanille.
  8. Étape 8 Verser ce mélange sur les prunes.
  9. Étape 9 Parsemer de petits morceaux de beurre sur le dessus.
  10. Étape 10 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et les prunes fondantes.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Choisissez des prunes bien mûres pour un goût sucré naturel., Vous pouvez remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes pour varier les saveurs., Servez la tarte tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert encore plus gourmand.

À accompagner avec

glace vanille, crème fraîche, salade de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines3.5 g
Glucides28 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.15 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer